ブルーチーズで言ったもん勝ち
いきなりですが、やっぱブルーチーズを最初に食べた人に想いを馳せざるを得ないんですよ。見た目、普通の青カビですからね。
どう考えたってチーズに青カビが生えてたようにしか見えない。
いや、本当にチーズに青カビが生えてるんだけなんですけどね。
この黒松内トワ・ヴェールのブルーチーズ。
ALLJAPANナチュラルチーズコンテストで金賞を受賞しており、200gで1,400円します。
箱から出して即食いしたら「あれ、しょっぱいだけ?」って感想でしたが、少し空気に触れた2日目に食べたら風味とコクが増してめっちゃ美味くなった!
熟成させる楽しみもありますが、赤ワインと合わせたら止まらなくなり、熟成させる前に完食する勢いです。